La gestion des dĂ©chets alimentaires est au cĆur des prĂ©occupations environnementales, et le compostage s’impose comme une solution incontournable. Ă partir du 1er janvier 2024, tous les Français seront tenus de trier leurs dĂ©chets organiques. Composter, c’est prendre en main son approvisionnement en nutriments naturels pour le jardin.
Dans cet article, nous explorerons les raisons de composter, comprendrons le processus, choisirons la mĂ©thode adaptĂ©e Ă notre logement, identifierons l’emplacement idĂ©al pour le composteur, apprendrons Ă trier correctement les dĂ©chets. Autant de rĂšgles d’or du compostage qui feront de vous un pro.
Comprendre lâintĂ©rĂȘt du compostage avant de faire du compost
Pourquoi composter les déchets de cuisine ?
Les dĂ©chets alimentaires reprĂ©sentent un quart du poids total de nos poubelles, mais en les compostant, on peut crĂ©er un prĂ©cieux engrais naturel pour le jardin. Le compostage devient d’autant plus essentiel avec l’obligation croissante de tri des biodĂ©chets Ă partir de 2024, contribuant ainsi Ă rĂ©duire l’empreinte Ă©cologique, Ă lutter contre le rĂ©chauffement climatique et Ă obtenir un fertilisant naturel.
Comment fonctionne le compostage ?
Le compostage repose sur la dĂ©composition des dĂ©chets organiques par des micro-organismes et macro-organismes. Sous l’effet de la chaleur et avec un apport en oxygĂšne adĂ©quat, ces organismes transforment la matiĂšre organique en un amendement de qualitĂ©, prĂȘt Ă nourrir les sols.
Recycler et composter, un geste Ă©cocitoyen
Recycler ses déchets organiques réduit la pollution liée au transport, renvoie la matiÚre organique aux sols, et contribue à stocker le carbone dans les sols, contribuant ainsi à la lutte contre le réchauffement climatique.
Le choix du composteur et de la méthode
Quel bac Ă compost pour son jardin ?
Un composteur en bois non traitĂ© s’intĂ©grera bien dans le jardin, offrant une bonne isolation thermique, tandis qu’un bac en plastique rĂ©sistera mieux au temps. Pensez a demander en mairie, si un composteur peut ĂȘtre obtenu gratuitement. Pour les amateurs de bricolage, la fabrication d’un composteur en bois est une option durable et personnalisable.
N’hĂ©sitez pas Ă suivre nos conseils pour placer et dĂ©marrer votre composteur traditionnel.
Le Bokashi est une autre mĂ©thode de compostage: anaĂ©robique qui utilise des micro-organismes pour dĂ©composer les dĂ©chets organiques. Ces micro-organismes, prĂ©sents dans le son de riz fermentĂ©, favorisent la dĂ©composition rapide des dĂ©chets, mĂȘme des restes de viande et de poisson. Ce processus produit un engrais liquide riche en nutriments et un compost prĂ©-compostĂ©, rĂ©putĂ© pour fertiliser le sol.
Vous vivez en appartement ?
Vous vivez en appartement, en ville, la place est un critĂšre restrictif. Choisissez un lombricomposteur en plastique recyclĂ© pour l’intĂ©rieur, ou en bois pour l’extĂ©rieur, en fonction de vos prĂ©fĂ©rences et besoins.
Trier ses déchets, la clef du succÚs
En combinant habilement les dĂ©chets carbonĂ©s avec les dĂ©chets azotĂ©s, vous obtiendrez un Ă©quilibre parfait dans votre compost. Ce mĂ©lange optimal favorisera une dĂ©composition efficace, crĂ©ant ainsi un terreau fertile pour nourrir vos plantes et contribuer Ă votre autonomie alimentaire. Un geste simple qui transforme vos dĂ©chets en ressources bĂ©nĂ©fiques pour l’environnement et votre jardin.
L’azote, c’est la vie
Les déchets azotés, précieux alliés du compostage, sont des matériaux riches en azote qui accélÚrent la décomposition des déchets organiques. Voici quelques exemples de déchets azotés à inclure dans votre compost :
- Ăpluchures de lĂ©gumes et de fruits : Les restes de carottes, pommes de terre, bananes, etc.
- Marc de café : AprÚs votre tasse de café matinale, ne jetez pas le marc !
- Déchets de cuisine : Les restes de salades, de légumes crus, et les pelures en général.
- Tontes de gazon fraĂźches : L’herbe coupĂ©e lors de la tonte du gazon.
- RĂ©sidus de cuisine riche en protĂ©ines : Les coquilles d’Ćufs, le fromage non cuit, les restes de viande.
- DĂ©chets de jardin : Les feuilles fraĂźches, riches en azote.
- Fumier animal : Si vous avez accĂšs Ă du fumier bien dĂ©composĂ©, c’est un excellent ajout.
- Engrais verts : Les plantes comme la luzerne ou le trĂšfle qui enrichissent le sol en azote.
- Restes de plantes vertes : Les feuilles et tiges non lignifiées.
Un piĂšge a carbone
Les dĂ©chets carbonĂ©s, indispensables Ă l’Ă©quilibre du compost, fournissent la matiĂšre structurante et la source de carbone nĂ©cessaire. Voici quelques exemples de dĂ©chets carbonĂ©s Ă ajouter Ă votre compost :
- Feuilles mortes : Ramassez les feuilles tombées en automne pour une excellente source de carbone.
- Paille et foin : Des matériaux végétaux secs qui aident à aérer le compost.
- Branches et petits morceaux de bois : Fournissent une structure solide au compost.
- Papier et carton : Les emballages en carton non plastifiés et le papier non imprimé sont idéaux.
- Sciure de bois : Issue de travaux de menuiserie, elle est un excellent matériau carboné.
- Cendres de bois : En petites quantités, les cendres apportent du carbone et certains minéraux.
- Paille de jardin : Les résidus de cultures de céréales sont un ajout précieux.
- Déchets de taille : Les petites branches coupées et les résidus de taille des plantes.
- Carton ondulĂ© : Les boĂźtes en carton peuvent ĂȘtre dĂ©composĂ©es et ajoutĂ©es au compost.
- Coquilles d’Ćufs broyĂ©es : Bien qu’elles soient riches en calcium, les coquilles d’Ćufs peuvent Ă©galement ĂȘtre considĂ©rĂ©es comme des dĂ©chets carbonĂ©s.
Ăviter certains dĂ©chets
Os, restes de viande, de poisson, corps gras, sacs biodĂ©gradables, ail, Ă©chalote et agrumes sont autant d’Ă©lĂ©ments qu’il vaut mieux Ă©viter de retrouver en trop grande quantitĂ© dans votre composte.
Les trois rĂšgles dâor de l’entretien
RĂšgle 1 : tout en Ă©quilibre
C’est la rĂšgle du 50/50. Alternez les dĂ©chets humides riches en azote (verts) avec les dĂ©chets secs carbonĂ©s (bruns) pour un compost Ă©quilibrĂ©.
Le nom respect de cette rÚgle a généralement des impacts sur le temps de compostage. Mais aussi, en cas de trop gros déséquilibre sur la partie azotée, sur les odeurs.
RÚgle 2 : tout en légÚreté
AĂ©rez rĂ©guliĂšrement le compost pour fournir de l’oxygĂšne aux micro-organismes, favorisant ainsi la dĂ©composition. MĂ©langez le rapidement. Faites le rĂ©guliĂšrement, si cela n’a pas forcement dâintĂ©rĂȘt de le faire Ă chaque apport, essayez de le faire une fois par quinzaine. Si vous voyez que ça bouge dans votre compost: vous ĂȘtes sur la bonne voie. A terme c’est un vĂ©ritable Ă©cosystĂšme qui se dĂ©veloppera.
RĂšgle 3 : humide mais pas trop
Maintenez une humiditĂ© adĂ©quate, Ă©vitant Ă la fois la sĂ©cheresse et l’excĂšs d’humiditĂ©, pour assurer une dĂ©composition optimale. Si cela ne pose gĂ©nĂ©ralement pas de problĂšme en hiver, vous serez peut ĂȘtre amenĂ© Ă mouiller en Ă©tĂ©. Gardez Ă l’esprit que les habitants de votre compost ne savent pas nager. Mieux vaut un compost un peu sec que trop mouillĂ©.
Conclusion
En suivant ces étapes, vous serez en mesure de faire du compost chez vous, réduisant ainsi votre impact environnemental. De plus en créant un précieux amendement pour vos plantes, vous réduirez votre dépendance aux engrais azotés commerciaux. Le compostage devient ainsi une démarche écocitoyenne , autonomiste et durable, contribuant à la préservation de notre planÚte.
Ă vos dĂ©chets, prĂȘt, compostez !