Bienvenue dans l’univers de la Margose, ce légume-fruit fascinant et méconnu. Originaire d’Asie, la Margose, Concombre amer, Melon amer ou Momordica charantia de son nom latin, est une plante grimpante annuelle qui a beaucoup à offrir. Avec sa silhouette originale et son goût unique, elle saura séduire les jardiniers en quête de nouvelles expériences. Dans cet article, nous vous proposons un guide complet pour cultiver, entretenir et déguster la Margose.
Nom latin | Momordica charantia |
Nom commun | Margose, concombre amer, Melon amer |
Famille | Cucurbitacées |
Hauteur | 1.80m |
Exposition | Ensoleillée |
Sol | Meuble, riche, humifère |
Distance de plantation | |
Semis | Début avril |
Plantation | Fin avril |
Récolte | Août à octobre |
La Margose en résumé
La Margose, aussi connue sous le nom de concombre amer, est une plante de la famille des Cucurbitacées. Elle peut atteindre jusqu’à 2 mètres de hauteur et nécessite une distance de plantation d’environ 80 cm. Cette plante aime le soleil et un sol riche en humus et meuble. La plantation se fait en avril et la récolte s’étend d’août à octobre.
Plantation de la Margose
Préparation du sol
Pour préparer le sol à la plantation du melon amer, commencez par réaliser une fumure en épandant du fumier ou du compost bien décomposé. Ensuite, bêchez le sol à l’aide d’une fourche-bêche pour bien mélanger la matière organique avec la terre. Pour ameublir encore plus le substrat, vous pouvez y incorporer des cendres de bois.
Plantation
Le concombre amer étant originaire des pays chauds, elle a besoin de chaleur pour s’épanouir. Si vous vivez dans une région au climat froid, une culture sous serre est recommandée. En avril, disposez vos semences dans des godets ou en terrine. Le substrat doit être léger et fertile, un mélange de terreau et de sable est particulièrement adapté. Placez vos cultures à l’abri du froid et surtout à la lumière, idéalement sous serre.
Lorsque les conditions climatiques le permettent (vers la fin mai) et que les plants possèdent quelques feuilles, sélectionnez les plus vigoureux et repiquez-les en pleine terre en les espaçant d’au moins 80 cm. N’oubliez pas également d’installer un support (treillis) afin de faciliter l’élévation de la Margose.
Culture et entretien de la Margose
Une fois planté et installé, le concombre amer ne nécessite pas d’entretien particulier, ni de taille. Le seul geste que vous devrez répéter régulièrement sera l’arrosage. Pour limiter les pertes en eau, n’hésitez pas à déposer un épais paillage à chaque pied.
Maladies et ravageurs
La Margose peut être la cible des limaces et des escargots, notamment lorsque ses feuilles sont encore jeunes. Côté maladie, elle peut être touchée par l’oïdium et le mildiou, mais y résiste bien.
Récolte, conservation et utilisation en cuisine
Récolte et conservation
Les fruits de la Margose peuvent être cueillis à maturité, lorsqu’ils sont jaunes. Leur pulpe sucrée et rouge sang contient alors de nombreuses graines, réutilisables pour vos prochaines plantations. La récolte intervient à partir du mois d’août jusqu’au mois d’octobre. Néanmoins, l’amertume des fruits étant très prononcée lorsqu’ils sont mûrs, vous pouvez les cueillir encore verts.
Effectuez votre récolte au fur et à mesure de vos besoins. Les fruits de la Margose ne se conservent pas bien et ne tiendront que quelques jours au réfrigérateur.
La Margose en cuisine
Proche parente du concombre, la Margose se prépare de la même façon : coupez les fruits en deux dans le sens de la longueur et faites-les dégorger dans du sel pendant 30 minutes. Une fois préparés, vous pouvez les consommer épluchés, aussi bien cuits que crus. De plus, tout comme les cornichons, il est possible de les confire dans du vinaigre. Mais la margose se prépare aussi en rougail ou en accompagnement avec du poisson: Un légume passe partout.
Vous l’aurez compris, le concombre amer est une plante facile à cultiver et à entretenir, qui apportera une touche d’exotisme à votre jardin et à votre cuisine. Alors, n’hésitez plus et lancez-vous dans l’aventure de la Margose !