Même avec les caprices mété de 2024, il n’est jamais trop tard pour profiter de son jardin ! Même si vous avez manqué la période de plantation les aléas climatiques nous offrent une opportunité de planter encore. Ne désespérez pas, le jardin est un lieu de continuelle opportunité. Découvrez dans cet article les légumes que vous pouvez semer dès maintenant, même en fin de printemps, et qui arriveront à maturité pour une récolte savoureuse.
Les Niébés, des légumineuses résistantes
Peut-être parce que je suis née dans le nord, je n’avais jamais goûté ces légumineuses. Et pourtant, j’ai raté quelque chose ! Commençons par une découverte! Aussi connus sous le nom de pois à vache, pois mascate, ou black-eyed peas, ces légumes d’origine africaine adorent la chaleur estivale et s’épanouissent dans les sols pauvres et secs. Souvent vu comme une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique. Les Niébés ne commencent à fleurir qu’après le solstice d’été, mais cela ne devrait pas inquiéter les jardiniers tardifs. Ils poussent rapidement et vous pouvez même consommer leurs feuilles tendres avant la floraison. Il existe de nombreuses variétés de Niébés. J’ai personnellement eu du succès avec la variété Texas Cream. N’hésitez pas à expérimenter pour trouver celle qui convient le mieux à votre région et à nous le faire savoir.
Les Haricots Longs, des légumes impressionnants :
Vous n’avez peut-être jamais entendu parler des haricots longs, mais ces légumes asiatiques sont impressionnants à plus d’un titre. Ils sont apparentés aux Niébés et partagent de nombreuses exigences et habitudes de culture similaires. Comme les Niébés, ils ne commencent à fleurir qu’après le solstice d’été. Il est donc préférable de les semer dès que possible pour s’assurer qu’ils seront prêts à produire des gousses savoureuses. Ils aiment la chaleur, poussent rapidement et avant que vous ne vous en rendiez compte. Vous récolterez des gousses de haricots aussi longues que votre bras ! Il existe de nombreuses variétés de haricots longs, allant du vert vif au magenta éclatant ou au pourpre profond. J’ai eu du succès avec la variété Chinese Green Noodle, mais je suis sûre que toutes les variétés sont délicieuses.
L’Amarante, une plante généreuse
L’amarante est une plante aux multiples atouts. Elle est l’une des plantes les plus rapides à pousser de cette liste, passant de la graine à la récolte en seulement 90 jours. Une star des potagers tardifs !
Les feuilles de l’amarante sont également délicieuses, surtout pendant les périodes les plus chaudes de l’été. Il existe de nombreuses variétés d’amarante, comme la Jamaican Callaloo, spécialement sélectionnées pour leur production de feuilles. Cette année, j’ai choisi de cultiver la Golden Giant, pour sa promesse de productivité. L’amarante est une excellente culture de succession après la récolte de l’ail. Elle occupe rapidement les espaces vides et offre une récolte généreuse en un temps record.
Les Tomates, stars du potager
Oui, vous pouvez encore semer des tomates maintenant et obtenir une récolte. Si vous vivez dans une région où la saison de croissance est longue, essayez de planter des tomates déterminées ce mois-ci. Elles produiront, avec un peu de chance, leur récolte en une seule fois avant les gelées. Elles vous offriront ainsi une abondance de saveurs estivales à conserver pour l’hiver. Alternativement, vous pouvez cultiver des tomates en pots avec l’intention de les rentrer à l’abri lorsque les gelées menacent. Les variétés à petits fruits (tomates cerises, poires ou mini-tomates) sont probablement les meilleures. Elles mûrissent rapidement et en grande quantité, même si elles ne survivront probablement pas tout l’hiver à l’intérieur. Au minimum, vous pourrez profiter de leur saveur estivale un peu plus longtemps que si elles étaient laissées à l’extérieur. Cette année, j’expérimente avec des tomates Azoychka plantées tardivement. Un pari car bien qu’elles soient indéterminées, elles sont assez résistantes au froid. J’espère qu’elles tiendront le plus longtemps possible pendant l’automne.
Les Poivrons, des plantes surprenantes
Bien que certains poivrons mettent du temps à produire des fruits, vous pouvez semer des graines de poivrons maintenant et obtenir de beaux fruits avant les gelées. Saviez-vous que les poivrons sont des plantes vivaces ? Contrairement aux tomates, ils conservent une forme plus compacte à maturité et peuvent faire de magnifiques plantes d’intérieur, tant qu’ils sont placés dans un endroit ensoleillé. Si vous aimez les poivrons épicés, pourquoi ne pas les cultiver en pots que vous pourrez rentrer à l’intérieur ? Vous pourrez ainsi profiter de leur productivité tout au long de l’été, de l’automne et peut-être même de l’hiver. Bien que je ne les aie pas plantés tard, je vais déterrer quelques plants pour voir s’ils continuent de produire à l’intérieur lorsque les premières gelées arriveront.
Et n’oubliez pas les plantations d’automne !
Il est important de ne pas oublier les plantations d’automne, surtout en raison des changements climatiques. Ils rendent les étés de plus en plus instables en France. Avec des températures estivales qui peuvent être fraîches et des précipitations imprévisibles, il peut être difficile de faire pousser des légumes d’été tels que les tomates, les poivrons et les aubergines.
Cependant, les plantations d’automne offrent une opportunité de cultiver des légumes qui prospèrent dans des conditions plus fraîches et plus humides. Les légumes-racines tels que les carottes, les betteraves et les navets peuvent être semés en août et septembre pour une récolte abondante en automne et en hiver. Les légumes-feuilles tels que le chou frisé, les épinards et la laitue peuvent également être cultivés avec succès pendant les mois les plus frais.
En outre, les plantations d’automne peuvent aider à prolonger la saison de croissance et à augmenter la productivité du jardin. En planifiant soigneusement les cultures et en utilisant des techniques telles que la rotation des cultures et la culture en serre, les jardiniers peuvent récolter des légumes frais et sains bien après les premières gelées.
Nous avons une excellente option pour les jardiniers qui cherchent à cultiver des légumes sains et savoureux dans un climat changeant. En choisissant les bonnes cultures et en planifiant soigneusement, il est possible de récolter une abondance de légumes frais tout au long de l’automne et de l’hiver.
Des solutions face à l’échec de votre jardin
Alors, si vous êtes actuellement dans le désespoir face à l’échec de votre jardin, soyez inventif. Tout n’est pas perdu. Faites le pari de chaleurs tardives et essayez de planter ces légumes qui aiment la chaleur dans vos parcelles vides. Si vus pariez sur un été compliqué, pariez sur les cultures d’automne. Si vous avez d’autres légumes que vous aimez semer tardivement, n’hésitez pas à partager vos expériences dans les commentaires ci-dessous. J’ai partagé ici ce qui fonctionne le mieux pour moi, mais j’aimerais beaucoup connaître vos astuces et découvertes.